现在的位置: 首页学界动态>正文
2011年中国土地学会学术年会在广东省佛山召开
2012年01月20日 学界动态 暂无评论

11月19日上午,2011年中国土地学会学术年会在广东省佛山市召开。部党组成员、副部长、中国土地学会理事长王世元出席,并围绕“城乡统筹发展与深化土地制度改革”年会主题,对土地学会工作提出了新要求。广东省政府副省长林木声出席会议并致词。中国科协、佛山市有关领导出席会议并致词。中国土地学会副理事长兼秘书长郑凌志主持年会。 

王世元指出,要深刻认识新形势下深化土地制度改革、促进城乡统筹发展的重大意义。深化土地制度改革、促进城乡统筹发展,是我国工业化、城镇化和农业现代化同步推进中亟待破解的重大课题;是破除城乡二元结构、转变土地利用方式的必由之路;是落实以人为本、改善民生、促进社会和谐稳定的根本要求。 

王世元指出,深化土地管理制度改革,促进城乡统筹发展是一项长期艰巨的任务,面对新形势、新要求,着力在完善制度上下功夫,在深化改革上下功夫,大力促进城乡统筹发展。当前要突出下面几方面重点:  

一是要统筹城乡规划,促进城乡用地结构和布局优化。按照我国区域发展总体战略、产业发展布局,结合人口流动规律和土地资源承载力水平,进一步做好各规划之间的紧密衔接,完善主体功能区的定位和发展方向,合理规划国土空间开发利用,明确各大区域间土地利用调整政策措施;要坚持规划先行,循序渐进,在提升城市化建设水平的同时,更要注重建设高标准的村镇,明确区分功能定位,合理安排村镇建设、耕地保护、产业聚集、村落分布、生态涵养等空间布局,建立与人口城镇化进程相匹配的城乡用地协调互动机制;要维护规划的

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博