现在的位置: 首页学科把脉>正文
人文地理学的理论基础及其近今趋向(1982)
2012年02月20日 学科把脉 暂无评论

人文地理学的理论基础及其近今趋向

李旭旦

(南京师院学报自终科学版  地理专辑 1982年第二期)

人文地理学又称人生地理学, 是以人地关系为理论基础,’探讨各种人文现象的分布、变化和扩散以及人类社会活动的空间结构的一门近代科学。人文地理既然着重研究地球表面的人类活动或人与环境的关系的分布与扩散, 因此, 要正确建立人文地理学的理论基础, 首先必筑探讨人地关系观点的历史演变, 而人地关系观点是随着人类社会活动的进化而不断变化的。

禹贡九州土壤图

中国自古以来,对人地关系就有种种论点。战国时期(公元前403叫前221)的《禹贡》记载了周代(约公元前1066~前221)九州的地理环境以及方域、土壤、物产田赋、交通等情况,可称为一部带有方志雏形的人文地理着作‘嘴周易》提出过“文明以止人文也”的概念,并述及“观乎天文,以察时变,观乎人文奋以化成天下”以及“仰以观于天文,俯以察于
地理”和“观法于地”等论点。《礼记》王制篇中指出了一:“广谷大川异制,民生其间者异俗”这种带有地理决定论的思想,而孟柯则一主张:“夭时不如地利,地利不如人和”的人定胜夭思想。荀况则进一步提出了天人相关论,主张人类“制夭命而用之”。在他的《夭论》篇中发表了:“从夭命而颂之,孰与瓤天命而用之”以及“夭有其时,地有其财,人有其治,夫是之谓能参”(“参”指人在对自然斗争中的努力)的精辟言论。管仲《地员》篇认为:“地者政之本也,辨于土而民可富”,巳具有因地制宜的思想。汉王充的《明粤》篇中说:“夫人不能以行感天,天亦不能随行应人”,主张人和地各有规律,反对人地关系的绝对化。北魏贾思姆在他的《齐民要术》一书中提出了:“顺天时,量地利,则用力少而成效多,任情返道,劳而无获”的说法,已具有人类对自然应该合理利用的思想。“因地制宜”四字虽是隋书《经藉志》才提出来的,但这种思想却早已为前人所重视。唐刘禹锡主张人地相关论,认为:“无人交相胜,一还相用”。明顾炎武《天下郡国利病书》和明末清初顾祖禹的《读史方舆纪要》都讨论了各地区的人地关系问题。《读史方舆纪要》虽然讲的是关山险隘,却一再强调了人定胜天的思想。清刘继庄认为治学要解决实际问题及“天地之敌”,即要求以人地关系的研究来分析问题。清朱士嘉主张:“治夭下以史为鉴,治地方以志为鉴”。已为区域地理学者参加国土整治指明了方向。但在我国古代并无
系统的人文地理著作,人文地理这一学科是从西方引进的。

在西方,地理学一向把地球作为人类的家乡来研究。自古代希腊、罗马直到回教世界,如埃拉托色尼(Eratothenes,前275、前194)、斯特拉皮(Strabo,约前63~约后20)、和伊德列西(IbuAbdullahM。A。Al。Idrisi,1099~1166)等,曾有过不少人地关系

的论述。但自进入中世纪黑暗时代后,神学代替了一切。直至十九世纪后期,地理科学才开始形成地文、人文及区域三大分支。近代科学地理学的奠基人:德国的洪堡(Alexande VonHumboldt17e9~1559)和李特尔(KareRitter1779~1859)分别为地文和人文地理的研究开创了早期的理论。
李特尔用经验法和比较法,研究世界各地区各种地理现象的因果关系。在他的《地理学一地理对人类素质与历史的关系》一书,探讨自然现象与人文现象,把自然作为人文的基本原因,认为自然决定人类历史的发展。他应当被推为人文地理的开创人。但他在某些方面把人地关系归从于神的意旨,陷入了唯心的“目的论”。其后,环绕人地关系观点的人文地理学概念众说纷云,但大致可以按社会的发展,依次归纳为环境决定论、二元论、或然论、适应论、人类生态论、文化景观论、唯意志论,以至今日的协调论。

 

..........

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博