现在的位置: 首页土地资源与规划管理>正文
[J]南京大学土地利用碳排放研究进展
2012年12月01日 土地资源与规划管理 暂无评论

南京大学土地利用碳排放研究进展

赵荣钦, 陈志刚, 黄贤金, 钟太洋, 揣小伟, 赖力, 张墨逸

《地理科学》2012,32(12)

【摘要】:土地利用是低碳经济和碳排放研究的重要切入点,也是进行碳排放调控的重要工具之一。开展土地利用碳排放研究,有助于从土地利用规划、产业结构调控及国土开发与整治等领域全面引导经济社会的低碳发展。2007年以来,南京大学在国内地理学界较早开展了土地利用碳排放研究,研究进程主要包括两个阶段:区域不同尺度碳排放核算及驱动机制研究、土地利用及其变化的碳排放效应及优化调控研究。经过文献梳理与分析,从区域碳排放核算、因素分析及减排潜力研究、土地利用及其变化的碳排放效应研究、区域土地利用及产业空间的碳足迹分析、面向低碳目标的土地利用结构优化研究、城市系统碳循环及其土地调控研究等方面对南京大学土地利用碳排放的主要研究方向进行了总结和评述;结合南京大学学科发展优势,提出了土地利用碳排放研究的发展趋势,主要包括:典型产业区碳排放研究、城市改造和环境设计与碳排放的关系研究、城市功能区碳排放研究、低碳土地利用规划的编制与应用、区域碳排放的土地调控机制与方法体系研究等。

【关键词】: 土地利用;碳排放;南京大学

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博