现在的位置: 首页土地资源与规划管理>正文
[J]农户层面土地利用变化研究综述
2007年05月01日 土地资源与规划管理 暂无评论

农户层面土地利用变化研究综述

钟太洋, 黄贤金

《自然资源学报》2007,22(3)

【摘要】: 论文从研究视角、 研究内容、 研究方法和手段、 数据获取 4 个方面对农户层面土地利用变化研究进行了概括。并归纳出目前研究的几个特点: ①研究较为关注热点地区; ②多将农户层面土地利用变化的驱动力归因于人口增长所导致的生计压力以及与之相关的农业扩张;  ③研究逐步从单纯关注用途变更转向对用途变更和土地利用集约度变化并重;  ④在手段和方法上趋于多样化并趋向于综合使用多种方法; ⑤土地利用主体决策行为对于土地利用变化影响得到重视; ⑥在分析数据的获取上, 问卷调查成为主导方式, 但越来越多的研究开始尝试将问卷调查和“ 3S” 技术相结合。最后总结了已有研究存在的问题, 并探讨了今后农户层面土地利用变化研究发展的方向。

【关键词】: 土地利用变化; 研究进展; 农户层面; 微观经济主体

全文下载

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博