现在的位置: 首页土地资源与规划管理>正文
[J]中国农地细碎化问题研究进展
2011年03月01日 土地资源与规划管理 暂无评论

中国农地细碎化问题研究进展

吕 晓,黄贤金,钟太洋,赵雲泰

《自然资源学报》2011,26(3)

【摘要】: 为掌握中国农地细碎化问题研究进展, 论文采用概括和比较分析的手段,从农地细碎化的概念内涵 主要研究内容 研究方法等方面对农地细碎化研究进行梳理和概括归纳出已有研究的几个特点: 农地细碎化的内涵较为清晰且已经得到了广泛认可,但对细碎化程度的衡量方法还需进一步深入; 目前的中国农地细碎化研究主要集中在细碎化成因及其对农业生产的影响方面,以其负面影响的研究最为丰富; 农地细碎化与农地流转土地整理的关系引起了研究的重视,但是目前主要集中于农地流转对减轻细碎化程度的探讨,土地整理对细碎化作用的研究十分缺乏; 农地细碎化研究涉及的主要是回归分析、生产函数模型等经济学研究方法,利用地理空间分析方法和景观生态学方法探讨农地细碎化问题的研究尚未见报道。最后探讨了还需要进一步深入研究的内容。

【关键词】: 土地经济学; 农地细碎化; 农业生产; 农地流转; 土地综合整治

全文下载

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博