现在的位置: 首页土地资源与规划管理, 学术会议>正文
“新常态下的资源优化配置与学科支撑”研讨会顺利举行

10月16-18日,2015年中国自然资源学会在云南昆明举行。由中国自然资源学会资源地理专业委员会、中国自然资源学会教学工作委员会共同举办的“新常态下的资源优化配置与学科支撑”分会场研讨会同期举行。中国自然资源学会副理事长、南京大学地理与海洋科学学院濮励杰教授、中国自然资源学会理事、南京大学自然资源研究中心周寅康教授共同主持了本次研讨。来自南京农业大学、南京师范大学、贵州师范大学、南京大学等高校的7位师生分别作了学术报告。

中国自然资源学会教学工作委员会主任、南京大学周寅康教授在题为“长江经济带资源环境格局与可持续发展”的报告中,较为深入地阐述了长江经济带的自然资源、经济发展、社会民生格局等,分析和讨论了长江经济带的发展机制,尤其是就长江经济带资源环境与经济社会协同发展、构建资源环境承载力监测与预警机制等方面提出了一些重要的科学问题,为进一步深化长江经济带资源环境格局与可持续发展研究提供了参考。

中国自然资源学会资源地理专业委员会委员、中国自然资源学会科技奖获得者、贵州师范大学地理科学学院副院长赵翠薇教授,则围绕农地生态补偿机制,介绍了基于地块尺度的生态补偿标准核算研究工作,并以以贵州市为例,测算出不同地块的生态补偿标准,不仅使得生态补偿机制更接“地气”,而且,也使得这一生态补偿标准够更好地补偿农民的的损失。

中国自然资源学会土地资源委员会委员、南京师范大学方斌教授,重新反思了对于产城融合的认知,并提出了科学评价产城融合的指标——产城融合度,并以江苏省扬中市为例,测算了产城融合度,提出了产城融合的土地利用方式选择。

此外,中国自然资源学会青年科技奖获得者、南京大学国土资源与旅游学系钟太洋副教授的研究成果,分析了生猪养殖产业转型对于养殖业土地利用影响;南京农业大学邵子南讲师,基于土地反弹效应的视角,阐述了技术进步对土地利用率的重要作用,通过实证分析认为,中国土地利用仍有很大的提升空间;还有研究,结合城市发展边界与生态红线边界的相互作用关系,开展了生态用地约束的城镇开发边界模拟研究,并以常州市新北区为例,”对不同情形下的新北区土地进行模拟、比较,发现通过生态约束,能得到更精确的城镇开发边界;有研究分析了“‘985工程’高校土地科学学科建设情况分析”,介绍了“985高校”的师资力量、人才培养情况和科研产出情况,对土地科学学科的进一步发展提出了建议。

与会师生还就有关议题进行了较为深入的讨论与交流,并就中国自然资源学会资源地理专业委员会、中国自然资源学会教学工作委员会等组织的11月份南宁会议工作进行了交流与讨论。此外,南京大学国土资源与旅游学系钟太洋副教授获得中国自然资源学会青年科技奖;徐玉婷博士生获得中国自然资源学会优秀青年论文奖。    

(中国自然资源学会资源地理专业委员会 赵阳)

 

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博