现在的位置: 首页旅游地理与闲暇研究>正文
张捷教授主持的书法景观基金项目硕果累累
2013年01月23日 旅游地理与闲暇研究 暂无评论

张捷教授主持的书法景观基金项目硕果累累

由南京大学地理与海洋科学学院张捷教授主持完成的,国家自然科学基金面上项目“中国城镇书法景观的地理分异及地方感过程的案例研究”(项目编号为:40871072),喜结硕果累累。该项目以城市历史文化街区、社区和古镇等不同地理空间尺度中的中国特色文化景观—书法景观为调查对象,运用眼动议实验、问卷调查法、书法景观指数、结构方程模型等多种研究方法,研究了书法景观的空间属性、书法景观的人地关系和书法景观与城镇景观的关系等内容。问卷调查历时三年,包括北京、南京、西安、汉中、连云港、淮安、苏州十全街、平江路、周庄、同里、乌镇、西塘、日本东京、京都、大阪、横滨等多个案例地,问卷规模累计回收7840份。项目迄今为止,共发表和录用论文30多篇,其中SSCI收录4篇,《地理学报》收录2篇,国际会议交流论文8篇,国内会议论文9篇,指导两位硕士毕业论文。

重要研究发现

张捷教授作为第一作者的《Chinese calligraphy and tourism: from cultural heritage to landscape symbol and media of the tourism industry》发表在旅游权威期刊《Current issues in tourism》2008年第6期(SSCI ,IF2011=0.836)。作为基金的先导成果,该论文探索了中国传统文化景观符号——书法景观的遗产属性、地理分布特征、与生活文化的密切联系以及作为国家认同的象征属性。论文应用文化链理论,揭示了书法景观在中国当代旅游产业发展中的重要媒介价值。

由张宏磊作为第一作者,张捷教授作为通讯作者的《Role of constraints in Chinese calligraphic landscape experience: An extension of a leisure constraints model》发表在旅游权威期刊《Tourism Management》2012年第6期(SSCI,IF2011=2.597)。该论文研发了基于特定场景的书法景观体验限制因素量表,并运用验证性因子分析和结构方程模型对中国书法景观体验的限制因素进行分析,研究结果表明,书法景观体验中存在限制阶层结构,人际限制因素对旅游偏好有显著的负向影响,人际限制因素维度和结构限制维度因素对旅游者参与或者满意度均没有影响。

由周其楼作为第一作者,张捷教授作为通讯作者的《Rethinking traditional Chinese culture: A consumer-based model regarding the authenticity of Chinese calligraphic landscape》同样被旅游权威期刊《Tourism Management》录用(SSCI,已上网,IF2011=2.597)。该论文运用验证性因子分析和结构方程模型,研究了旅游者对书法景观的态度如何影响书法景观原真性的感知。研究表明,由于对传统文化的忽视,使得书法景观原真性感知产生一定影响。旅游者更多关注书法景观的外在形式和审美,而没有关注中国传统书法艺术的内在体验,从而使得旅游者对文化遗产旅游体验保持在浮浅的层次。

由祁秋寅作为第一作者,张捷教授作为通讯作者的《Attitudes and experiences of tourists on calligraphic landscapes: A Case study of Guilin, China》被城市规划权威期刊《Landscape and Urban Planning》录用(SSCI,IF2011=2.173),该论文主要运用结构方程模型,以桂林为例,系统研究了旅游者对书法景观的体验和态度等内容。

张捷教授作为第一作者的《中国城镇书法景观空间分异及其地方意义》发表在《地理学报》2012年第12期上。该论文提出了分析书法景观地理分异的书法景观指数概念。对北京、江苏、安徽、香港、四川等19个案例地典型地段的12种案例类型的书法景观调查统计发现,中国城镇书法景观存在多种明显的空间分异现象,即书法景观的空间分异存在于不同属性的城镇之间、城镇内部不同文化和功能属性的街区之间,以及存在于同一街区的核心区和外围区之间。指出书法景观研究对全球化和城市化过程中我国传统文化景观的保护具有一定的现实意义。

张捷教授作为第一作者的《中国书法景观的公众地理知觉特征——书法景观知觉维度调查》发表在《地理学报》2012年第2期上。该论文设计了书法景观维度调查量表,构建了书法景观知觉维度的测量模型,对书法景观的公众地理知觉特征进行了研究,利用眼动仪实验,分析结果表明旅游景点的书法景观作为地域标志和景观标志,在公众知觉过程中占有重要地位。

(南京大学旅游研究所 钟士恩)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博