现在的位置: 首页学术会议, 旅游地理与闲暇研究>正文
中国地理学会旅游地理专业委员会2015年学术年会暨第十届旅游前沿国际学术研讨会在三清山召开

2015年5月20日-23日,中国地理学会旅游地理专业委员会2015年学术年会暨第十届旅游前沿国际学术研讨会在江西三清山召开,会议主题是“世界遗产地OUV保护与旅游发展”。本次会议是在联合国教科文组织(UNESCO)驻华代表处的支持下,由中国地理学会旅游地理专业委员会、国际旅游学会(ITSA)主办,南京大学旅游研究所和三清山管理委员会承办。来自美国天普大学、英国普利茅斯大学、中国科学院、南京大学、中山大学、东南大学、同济大学、暨南大学、中央民族大学等全国各高校、科研院所及有关单位的专家学者及研究生170余人参加了会议。UNESCO 驻华代表处官员卢叶女士、三清山管委会副书记查奇智先生、中国地理学会旅游地理专业委员会主任张捷教授先后在开幕式致辞。大会开幕式由中国地理学会旅游地理专业委员会秘书长章锦河教授主持。

大会主旨报告由南京大学章锦河教授、中山大学孙九霞教授主持。安徽师范大学陆林教授《旅游地空间研究范式转型》提出了基于空间涌现视角的旅游地理学空间研究新范式,东南大学徐菲菲教授《英美国家公园体制比较》对中国国家公园体制的建立具有启示意义,美国Temple University的助理教授Yang Yang博士《基于多目的地旅行的旅游流分析》探讨了大数据背景下的多目的地旅行的定量测度模型,南京师范大学黄震方教授《基于人地关系的旅游地理学理论透视与学术创新》提出并阐释了基于人地关系视角的旅游地理学理论体系的重构,中山大学张朝枝教授《从凝视到扫视:流动性的观看与体验》探讨了流动性背景下的旅游体验研究新特点。作为会议野外案例地考察调研学术指引,南京大学张捷教授对三清山自然遗产突出普遍性价值(OUV)的地貌成因与美学特征进行了阐释。

大会三个并行分会场,分别围绕“世界遗产地突出普遍价值(OUV)保护战略、政策、框架与方法,世界遗产地旅游发展的影响及其相关功能的提升,世界遗产地旅游规划与管理”等展开研讨,54位学者作分会场报告,展示最新研究成果,分会场讨论热烈、互动热情,思想火花的碰撞充满激情,取得良好效果。

大会闭幕式由中山大学张朝枝教授主持,华南理工大学戴光全教授、北京交通大学余青教授、首都师范大学陶犁教授分别做三个分会场的总结报告,对各分会场报告的特点、热点、亮点等进行总结与评价。认为,旅游地理学的研究表现出学科交叉化、方法多元化、内容多样化、学者代际化、交流国际化的特点,在旅游地理学老问题的新研究、新常态下的新拓展、展现了新生代研究者的新力量。本次会议共收录学术论文100余篇,通过旅游地理专业委员会10名专家的匿名通讯评审与会议评审,遴选出南京大学孙晋坤等10篇优秀青年学术论文,颁发“第十届旅游前沿国际学术研讨会青年优秀论文奖”并予以大会表彰。会后与会嘉宾考察了三清山风景名胜区,在考察过程中深入交流,增进友谊。

大会期间,召开了中国地理学会旅游地理专业委员会工作会议,张捷教授主持,19位委员参加了此次工作会议。一、2014年专业委员会工作总结与2015年工作计划;二、讨论了2016年IGU北京会议的旅游地理专业委员会工作的响应与部署;三、讨论了推举保继刚教授担任旅游地理专业委员会名誉主任,增补Werner Breitung、万绪才、陶犁、徐菲菲、刘锋等五名教授博士为专业委员的决定;四、评审大会优秀论文;五、围绕提升学科地位,创新学术研究,讨论设立青年旅游地理学家工作委员会、“旅游地理专业委员会”微信群,举办青年旅游地理学家学术沙龙等。会议确定第十一届旅游前沿国际学术研讨会将于2016年5月在首都师范大学举行。

此次大会开幕式上,教科文组织北京办事处代表卢叶女士、中国地理学会旅游地理专业委员会主任张捷教授向三清山管理委员会代表查奇智副书记、陈静副主任赠送了张捷教授撰联并小篆书写的2.7米高62字的三清山第一长联《三清山长联》。联曰:“奇哉,一石擎天!漫行飞栈半空、登峰造极,凴山仗势吞千里,激情似剑,重开宇宙;妙也,三清悟道!且倚危岩万丈、唤雨呼风,任我仰天啸一声,长气如虹,再上蓬莱”,展示了旅游地理学者的人文情怀,引起与会代表们的大赞! 

图1 第十届旅游前沿国际学术研讨会代表合影(两侧为中国地理学会赠送三清山的长联) 

图2  2015年旅游地理专业委员工作会议(三清山)

 

图3 第十届旅游前沿国际学术研讨会优秀大会论文获奖者合影 

图4  中国地理学会旅游地理专业委员会赠送三清山管委会长联(张捷教授撰联并书)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博