现在的位置: 首页区域经济与城市地理>正文
长江三角洲地区的城市合作与管治
2011年07月23日 区域经济与城市地理 暂无评论

《长江三角洲地区的城市合作与管治》在经济全球化和中国城市-区域管治转型的背景下,对长江三角洲地区的城市合作与管治进行研究。《长江三角洲地区的城市合作与管治》选择苏锡常都市圈规划、南京都市圈建设、江苏江阴-靖江工业园等案例,分别对科层的城市合作、自发的城市合作和混合式的城市合作三种不同类型的城市合作进行研究。基于典型案例的实证研究,概括出中国城市合作模式及其理论框架,对城市合作的机制、过程、类型,以及伙伴的选择和合作中的参与者进行了深入的分析。同时,也对中国城市政治的特点进行了分析。

作者简介

罗小龙,男,南京大学城市规划系副教授,博士。主要从事空间规划、城市-区域发展政策与管治研究。已主持完成国家自然科学基金项目1项和美国urban chinaResearch Network研究项目1项,合作主持中科院创新工程重大方向性项目课题1项,参与了香港研究资助局资助的“‘十一五’时期香港和深圳的合作与竞争研究”政策研究项目。近年来,作为主要成员参与了长江三角洲地区区域规划、安徽沿江开发总体规划、江苏沿海地区产业综合开发战略研究等多项省部级规划项目和咨询课题。发表论文40余篇,其中SSCI论文数篇。

目录

绪论
第一节 研究区域
第二节 研究焦点——长三角地区的城市合作与跨界城市增长
第三节 研究目标与问题
第四节 研究意义
第五节 本书结构
第一章 管治与城市合作的理论研究进展
第一节 管治的缘起
第二节 管治的概念
第三节 城市和区域管治
第四节 管治中的伙伴关系
第五节 伙伴关系的理论
第六节 转型中国的地方管治与研究的新方向第二章 理论框架和研究方法
第一节 城市合作和跨界城市增长的界定
第二节 理论框架和研究方法
第三节 资料来源和收集第三章 长三角的空间转型、城市发展、政府和市场间关系的重建
第一节 改革开放以来长三角地区的经济发展
第二节 空间重构
第三节 城市空间拓展
第四节 政府与市场关系的变化
第五节 长三角的城市竞争与管治重建第四章 两个不同命运的都市圈规划
第一节 都市圈的涌现
第二节 科层的城市合作——苏锡常都市圈规划
第三节 自发的城市合作——南京都市圈规划
第四节 思考——城市合作的教训与启示第五章 自发的城市合作——长江三角洲城市经济协调会
第一节 信息交流阶段
第二节 城市合作的催化剂——世博会和上级政府的参与
第三节 专题合作阶段
第四节 专题合作的类型
第五节 建立共同市场(战略的合作)

第六章 跨界的城市增长——江阴经济开发区靖江园区
第一节 研究区域的背景
第二节 江阴靖江园区城市增长联盟的形成
第三节 政府和企业间的联盟
第四节 江阴靖江园区的快速发展
第五节 讨论

第七章 城市合作模式及其理论框架
第一节 城市合作的机制
第二节 城市合作的过程
第三节 城市合作的类型
第四节 伙伴的选择和合作中的参与者

第八章 结论
第一节 主要理论发现
第二节 政策启示
第三节 有待研究的领域
参考文献
后记

文摘

版权页:插图:关于区域尺度包含以下两个问题。
(1)在长三角地区的实例中,为什么一些城市合作的努力取得了成功?而一些却遭遇失败?
为了回答这个问题,我们必须着眼于以下几个方面:①不同类型的城市合作是如何发起的?②在哪些方面城市可以开展有效的合作?③在一个给定的城市合作中,谁可以成为伙伴城市和参与者(actor)(政策制定者或者参与者)?伙伴城市和参与者的选择取决于哪些因素?
(2)长三角的城市合作是不是一种新的管治形式?
要回答这个问题,需要澄清以下几个问题:①长三角的城市合作是否具有管治的特征?②是否长三角的城市合作代表着一种新的管治层级(scale)的出现?如果是,这种新层级和传统的科层(hierarchical)管理体系间存在着怎样的关系? 关于城市尺度包含以下两个问题。
(1)在跨界城市增长中,各种“作用力”在城市/地方尺度上是如何作用的?
在跨界的城市增长研究中,本研究采用城市增长联盟的理论。许多学者认为城市增长联盟理论是一种仅关注自身(inward-looking)的分析方法,而忽视了在城市/地方尺度以上“作用力”(forces)的作用。在当今全球化和竞争的世界中,这种理论上的缺陷表现得尤为显著。虽然对一个跨界城市增长的案例进行研究并不能得出普适的结论,但或多或少会对回答这个理论问题提供一些启示。为回答这个问题,我们需要研究城市内和城市间各种参与者的互动。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博