现在的位置: 首页区域经济与城市地理>正文
[M]体制转型与中国城市空间重构
2012年01月27日 区域经济与城市地理 暂无评论
  • 出版社: 东南大学出版社; 第1版 (2007年4月1日)
  • 丛书名: 城市化理论重构与城市远见丛书

编著: 张京祥罗震东,何建颐

内容简介

本书是教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“城市化理论重构与城市化战略研究”(05JZD00038),以及国家自然科学基金课题“基于体制转型背景的中国城市空间结构演化研究”(40471042)两项课题的相关研究成果总结。转型已经成为当今经济、社会、政治与城市研究等学术界的一个国际化语境,而中国的发展转型更是国际研究中的一个热点领域。作为社会经济活动过程的空间投影,自改革开放以来,中国的城市空间结构在巨大的体制转型过程中发生着激烈的变迁和重组。本书从体制转型这一视角出发,运用政治经济学、制度经济学等分析方法,全面而深刻地剖析了经济社会体制转型、城市政府角色与治理转变、大都市区治理模式变迁等对中国城市空间结构演化的巨大影响,并探讨了中国城市空间持续重构的过程与基本方向。书中所引介的文献资料与观点反映了国际、国内城市研究界对中国城市转型研究的最新动态,具有较高的参考价值。
本书可供从事中国城市发展、城市地理、城市规划研究的人员阅读和参考。

 

目录

1 中国城市发展环境的总体转型

1.1 世界城市化的发展与检讨

1.1.1 世界城市化的总体进程

1.1.2 发展中国家城市发展面临的严峻问题

1.2 当今全球城市发展的新特征

1.3 多重二元环境制约下的中国城市化

1.4 中国城市发展环境的总体转型

2 转型与城市空间结构演变的理论基础

3 经济体制变迁与城市空间结构的转型重构

4 社会结构变迁与城市空间结构的转型重构

5 政府角色与治理转型对城市空间结构的影响

6 大都市区治理结构变迁与空间转型重构

7 结语:关于中国城市空间重构的基本讨论

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博