现在的位置: 首页区域经济与城市地理>正文
[J]不完全的再领域化与大都市区行政区划重组———以南京市江宁撤县设区为例
2010年10月11日 区域经济与城市地理 暂无评论

作 者】:罗小龙,殷洁,田冬

刊 物】:地理研究,2010,29(10):1746-1755.

【摘 要】: 从再领域化的理论视角对南京市江宁撤县设区的大都市区行政区划调整进行实证研究。研究重点关注城市和政府两类领域机构,从行政区划调整过程、行政区划调整对城市发展的影响和行政区划调整中的权力斗争三个方面进行分析。研究发现城市空间重组是一个渐进过程,江宁通过撤县设区和撤乡镇设街道两种方式,正在逐步从县域经济向城区经济转型。撤县设区后,江宁城市和经济快速发展,这主要是由于再领域化后江宁相对独立的经济和政治 地位。但是,在江宁的再领域化中,政府领域重构并未伴随着城市空间的产生而出现,原县的管理体制在很大程度上仍然得以保留。在新的城市空间中出现了新市—区两级政府管理与原市—县—镇三级政府管理并行的体制。因此,江宁的再领域化是一种不完全的再领域化过程。这也是造成市—区两级政府权利冲突的制度根源。

【关键词】: 再领域化;行政区划调整;撤县设区;南京

【文章编号】: 1000-0585(2010)10-1746-11

Download全文下载

 

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博