现在的位置: 首页区域经济与城市地理>正文
[J]基于ESDA的城市社会空间研究——以上海市中心城区为例
2010年02月23日 区域经济与城市地理 暂无评论

作 者】:宣国富,徐建刚,赵 静

刊 物】:地理科学,2010,30(1):22-28.

【摘 要】: :以上海市中心城区为实证,在因子分析的基础上将ESDA方法应用于城市社会空间研究。运用全局Morans I指数、Moran散点图、LISA等指标和方法,从全局和局部两个层面研究了城市社会空间主因子的空间关联特征。结果表明,各主因子都存在显著的空间正相关,呈现趋同集聚,其中社会经济地位因子和居住条件因子的相关性明显强于其他因子,相近社会经济地位和居住条件的社会群体在空间上的集聚对形成城市社会空间的作用更为显著;各主因子都存在不同于全局的局部空间关联模式,存在显著的“热点”和“冷点”地区,其中社会经济地位因子和居住条件因子呈现出更为明显的“热点”和“冷点”,具有显著的“同质集聚、异质隔离”特征。相关研究结论对于理解城市社会空间的形成具有重要意义,也可为进一步深入研究的典型案例选择及相关政策制定提供参考。

【关键词】: 空间关联; ESDA; 社会空间; 上海市

Download全文下载

 

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博