现在的位置: 首页区域经济与城市地理>正文
[J]日本洪水风险管理研究新进展及对中国的启示
2010年02月23日 区域经济与城市地理 暂无评论

作 者】:翟国方

刊 物】:地理科学进展,2010,29(1):003-009

【摘 要】 : 日本是一个洪水灾害多发国家,因此对洪水灾害管理非常重视,经过100 多年的不断探索和实践,取得了令人瞩目的成绩。本文主要对日本近10 年来洪水风险管理研究的动态进行了综述。可以看出,日本在重视工程措施(如:河堤、城市下水道管网)研究的同时,非常重视非工程措施(如:公民防洪意识、实时预警系统、灾害保险等)的防灾研究;另外,还特别重视信息技术的在洪水风险管理中的应用,强调洪水风险沟通和洪灾保险的作用,注重洪水风险防范与城市区域发展的结合,强化洪水风险的综合管理,这些已成为日本洪水风险管理研究领域的潮流。日本的许多经验能为我国的洪水风险研究和管理提供有益的借鉴,如:增加洪水风险研究的资金投入,强化洪水风险形成机制和综合管理的跨学科研究;重视公众参与研究;重视和推进实施灾害保险制度的研究;加快防洪减灾高新技术的研究开发和应用,等等。

【关键词】: 洪水风险管理;文献综述;研究进展;日本;启示

Download全文下载

 

 

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博