现在的位置: 首页区域经济与城市地理>正文
[J]基于网络社会空间的中国城市网络特征——以新浪微博为例
2012年08月24日 区域经济与城市地理 暂无评论

【作 者】:甄峰, 王波, 陈映雪

【刊 物】:地理学报,2008(67):1031-1043

【摘 要】:信息技术影响下的城市区域空间结构变化得到了国内外学者的关注。本文以新浪微博为例,从网络社会空间的角度入手,对中国城市网络发展特征进行了研究。研究表明:微博社会空间视角下的中国城市网络存在着明显的等级关系与层级区分,城市的网络连接度与城市等级表现出了相对一致性。根据城市网络层级与网络联系强度,东部、中部、西部3 大区域板块的网络联系差异明显,东部地区内部的联系,以及东部与中部地区和西部地区的联系几乎构成当前网络体系中的全部。城市网络呈现出分层集聚现象,具体表现为“三大四小”发展格局,即京津冀区域、珠三角区域、长三角区域、成渝地区、海西地区、武汉地区、东北地区。高等级城市在整个城市网络中处于绝对支配地位,北京以突出的优势成为全国性的网络联系中心,而上海、广州、深圳则成为全国性的网络联系副中心。

【关键词】:网络社会空间;新浪微博;网络连接度;中国城市网络;特征

Download全文下载

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博