现在的位置: 首页区域经济与城市地理>正文
[J]空间规划决策支持系统在区域主体功能区划分中的应用
2011年07月24日 区域经济与城市地理 暂无评论

【作 者】:宗跃光 , 张晓瑞 , 何金廖 , 薛 松

【刊 物】:地理研究,2011(30):1285-1295

【摘 要】: 按照国家/ 十一五0 规划中关于主体功能区划分的要求, 将英国Pear ce 教授的自然资本不能减少的强可持续发展生态阈值理论与主体功能区划分的生态评价技术相结合, 以潜力- 阻力模型为基础, 首次通过构建可开发度指数( PDI) 和四力模型, 创建一套主体功能区划分的综合指标体系, 包括生态敏感性、环境压力、社会经济发展潜力和自然资源潜力等四类指标。采用空间规划决策支持系统( SPDSS) 的空间分析和决策集成功能, 以可开发度指数为依据, 根据对未来发展决策导向的预期, 将京津地区划分为生态优先和社会经济发展优先的两套主体功能区划分方案。

【关键词】:主体功能区; 空间规划决策支持系统; 可开发度指数; 京津地区

Download全文下载

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博