第15期人文地理金陵讲坛:马来亚大学Sr Noor Rosly Hanif副教授来中心作学术交流

2015年6月9日,University of Malaya(马来亚大学),Studies of Urban & Regional Real Estate (SURE),Faculty of Built Environment的Sr Noor Rosly Hanif副教授,为人文地理专业师生带来了第15次人文地理金陵讲坛:HOUSING THE COMPACT CITY: VERTICAL LIVING PHENOMENON IN MALAYSIA以及ADDRESSING THE HOUSING NEEDS FOR ELDERLY SOCIETY IN MALAYSIA : POLICIES AND GUIDELINES。

讲座内容分为两部分进行:第一部分为对HOUSING THE COMPACT CITY: VERTICAL LIVING PHENOMENON IN MALAYSIA的研究讲座。Sr Noor Rosly Hanif教授首先介绍了在马来西亚产生高层居住(垂向居住VERTICAL LIVING)趋势的背景:吉隆坡等地土地资源的稀缺,全国人口的总体增加使得马来西亚必须更多地考虑并采用高层居住的方式缓解居民住房压力。其次,Sr Noor Rosly Hanif教授对马来西亚高层居住的形式:共有产权(分层所有权strata title properties)进行了细致的介绍,包括马来西亚共有产权住房的起源,共有产权人所承担的义务和享受的权利等,为我们对中国以外不动产产权的形式进行了科普。另外,Sr Noor Rosly Hanif教授着重介绍了这些高层共有产权住宅的现状:包括六个具体案例所在地区(包括吉隆坡)共有产权住宅的配套设施、日常维护、产权人国籍分布等等。其中Sr Noor Rosly Hanif教授特别调查了中国人在马来西亚共有产权高层住宅中的分布情况,并启迪我们对这样的分布现象进行进一步的深入研究。最后,Sr Noor Rosly Hanif教授对目前共有产权人对这些高层共有产权住房的满意程度进行了调研,并将调研结果同我们分享。

讲座的第二部分为对ADDRESSING THE HOUSING NEEDS FOR ELDERLY SOCIETY IN MALAYSIA : POLICIES AND GUIDELINES的研究讲座。由Sr Noor Rosly Hanif教授与Wan Nor Azriyati Wan Aziz教授为我们共同带来。首先Wan Nor Azriyati Wan Aziz教授为我们介绍了研究目的,即为了了解目前马来西亚的老年人住房需求是否能够得到满足以及激励马来西亚政府部门推出更多支持老年人拥有自我独立住房的政策。介绍完研究目的之后,Wan Nor Azriyati Wan Aziz教授从马来西亚关注老年人群体的背景出发,为我们阐述了马来西亚社会住房保障支持政策(包括老年人住房、单亲母亲住房、低收入阶层住房等)的发展历史,同时特别阐述了老年人住房的现状及老年人对个人住房(而非养老院等社会医疗服务机构)的需求。其次,Wan Nor Azriyati Wan Aziz教授特别介绍了马来西亚政府对老年人住房的态度:提供经济支持、提供相应完善的服务设施(医疗设施、休闲娱乐设施等)、提供老年人能够支付的住房。从1990年至1998年,马来西亚政府对老年人住房需求的关注程度也越来越高。再次,Wan Nor Azriyati Wan Aziz教授介绍了马来西亚多地老年人住房的现状以及社会养老设施的现状,再一次提出了老年人对个人住房的需求,并强调为可供老年人独立居住的住房(即配套设施完善)。最后,Wan Nor Azriyati Wan Aziz教授在结论中指出:虽然马来西亚政府对老年人住房的关注逐年提升,但是始终没有出台非常有效的政策支持老年人独立住房的开发建设。希望政府在今后更关注这一方面,并制定出更加行之有效的政策满足老年人的住房需求。

我院黄贤金教授、陈志刚副教授、李祎老师等多位老师及同学针对马来西亚共有产权的制度背景、未来发展方向进行了交流,以及马来西亚老年人住房需求的情况、目前老年人住房的建设发展情况等进行了交流。人文地理专业的老师、博士生、硕士生及感兴趣的诸多同学均参与了讲座聆听及研讨交流活动。

 

图/文 陆逸飞

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博