第16期人文地理金陵讲坛:马来亚大学Wan Nor Azriyati Wan Aziz副教授讲授马来西亚的土地利用发展与规划

2015年6月11日,University of Malaya(马来亚大学)城市与区域不动产研究中心Wan Nor Azriyati Wan Aziz副教授出席了南京大学第16次人文地理金陵论坛,为地理与海洋科学学院的师生们带来了精彩纷呈的英文主题讲座:马来西亚的土地利用发展与规划。

本次中外讲座交流研讨活动由地理与海洋科学学院副院长、南京大学人文地理研究中心主任、长江学者黄贤金教授牵头,由南京大学旅游研究所所长、地理与海洋科学学院张捷教授主持。地理与海洋科学学院相关学科的博士生、硕士生及感兴趣的诸多同学均参与了讲座聆听及研讨交流活动。

讲座交流活动的开头,张捷教授热情地用流利的英语向大家介绍了Wan Nor Azriyati Wan Aziz教授,并对她的到来表示感谢。Wan Nor Azriyati Wan Aziz教授也非常热情,用英文同张捷教授及在座的同学们亲切地交流。Wan Nor Azriyati Wan Aziz教授在讲座开头首先介绍了讲座的大致内容,即为对马来西亚的土地利用规划现状、存在问题及未来土地利用的预期发展方向进行一个简介。Wan Nor Azriyati Wan Aziz教授指出,马来西亚的土地利用规划政策同我国有很大的区别,马来西亚作为联邦制国家,各个地区对规划的制定都有自己的权力。而张捷教授也适时指出,在我国,土地利用规划是从中央往下进行层层制定的,地方对于规划的制定并没有特别的权力。这样的说明也让在座的同学们兴趣倍增,国外制度的新鲜感吸引了所有的同学与老师。Wan Nor Azriyati Wan Aziz教授在总述后,即刻对马来西亚的土地利用规划模式进行了细致的介绍:中央政府仅提供指导规划大方向以及对地方规划进行审议的功能,规划的制定由地方政府分别进行。其中,Wan Nor Azriyati Wan Aziz教授特别对吉隆坡的土地利用规划进行了介绍,她指出,在马来西亚诸多地区,规划一般是以“地块”进行的。每一个地块的面积大小相似,各地块的系统内,必须包括了“绿化”、“居住”、“商业”、等分别的功能区,多个地块组合成“大地块”,必须含有“医疗”、“教育”等功能区在内。土地的开发使用者必须依据地块的功能分区计划,严格进行开发。这与我国的规划是有比较大的区别的。另外,Wan Nor Azriyati Wan Aziz教授也对马来西亚土地利用和人口的现状进行了一定的分析和预测,对马来西亚节约利用土地的政策表示高度支持。最后,Wan Nor Azriyati Wan Aziz教授对马来西亚至2020年的土地利用规划、人口发展计划进行了预测和总结,她指出:马来西亚预计在2020年达到一个阶段性的人口峰值,因此根据马来西亚的土地利用情况,在未来几年内,需要进行进一步的规划优化,并且进一步强调政府在其中的作用。

讲座结束后,张捷教授针对马来西亚土地利用的制度背景、现存问题等进行了提问,也有多位博士生、硕士生根据自己的研究兴趣与思考,向Wan Nor Azriyati Wan Aziz教授提出了具有研讨价值的问题,包括马来西亚政府土地管理部门的更高层次职能等等。

在讲座交流研讨会的最后,张捷教授代表所有的老师与同学,向Wan Nor Azriyati Wan Aziz教授以及席文佳博士致谢。同时,也根据讲座内容,做了简单的总结。

本次中外讲座交流研讨会继金陵讲坛第十二期之后也取得了良好的效果,马来亚大学Wan Nor Azriyati Wan Aziz教授的研究课题,开拓了老师与同学的视野,有助于今后老师与同学们进行相关的研究。

 

图/文 陆逸飞

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博