第17期人文地理金陵讲坛:曲阜师范大学代合治院长在宁预判中国政区改革的基本趋势

2015年6月30日下午四点,曲阜师范大学地理与旅游学院院长代合治教授在南京大学仙林校区昆山楼B237会议室为南京大学第17期人文地理金陵讲坛做了题为《三级制与都府制——中国政区改革的基本趋势》的学术讲座。 

图1 参加学术讲座的全体师生

讲座伊始,代院长首先抛出三个问题, “中国要调整政区划成为50个省?”、“省级政区能够增加吗?”和“如果增加,将如何实现?”引入中国地方行政管理体制改革话题。接下来从五个方面做了详细汇报,包括中国政区的基本状况、行政区划的原则、当前中国政区改革的探索、三级制为主导的等级体系构建和省级政区增加与都府的设置等。 

图2 正在做学术汇报的代合治院长

当前我国政区主要有四个层次、三种地方政区体系模式和四种类型。在进行行政区划划分时主要遵循政治原则、经济原则、民族原则、历史原则和自然原则五大原则。而在探索政区改革过程中,代院长详细分析了市管县、县财省管、撤县(市)设区和“大区制”等改革方案的利弊,并探索性地构建了三级制为主导的等级体系。最后提出以增加都为主,增加省级政区至45个左右为宜的改革方案,同时明确了设置都府的具体方案。 

图3 代院长提出的都府制改革具体方案

讲座结束后,与会的老师同学就政区改革问题展开了更深入地沟通与交流。

南京大学人文地理研究中心黄贤金教授主持了本次讲座。南京大学地理与海洋科学学院的鹿化煜教授、李满春教授、章锦和教授以及陈志刚、史江峰、钟太洋、陈逸、李禕等老师以及40多位同学参加了本次学术报告会。(徐静)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博