现在的位置: 首页资源环境与碳排研究>正文
[J]资源环境领域脱钩分析研究进展
2010年08月01日 资源环境与碳排研究 暂无评论

资源环境领域脱钩分析研究进展

钟太洋, 黄贤金, 韩立, 王柏源

《自然资源学报》2010,25(8)

【摘要】: 为掌握资源环境领域脱钩分析的研究进展, 论文采用概括和比较分析的手段, 从脱钩概念界定、 脱钩分析的主要关注领域、 脱钩分析的测度方法以及脱钩指标 4个方面对资源环境领域的脱钩分析进行了梳理和概括。归纳出已有研究的几个特点: ①不同研究对于脱钩的定义和类型划分不同, 就脱钩而言,主要区别在于所包含绝对脱钩、 相对脱钩和衰退性脱钩中的类型不同; ②目前脱钩分析的研究领域主要集中在宏观层面以及部分行业 (产业 )层面的环境 (资源 )压力与其驱动因素之间的脱钩分析; ③不同研究所采用的脱钩测度方法有很大差别, 目前大致有 8类不同的脱钩测度方法; ④脱钩指标也是脱钩分析中的一项重要研究内容,目前还没有一个统一的指标体系, 越来越多的研究将各类有关环境压力和资源消耗的指标应用到脱钩分析作为脱钩指标。最后探讨了还需要进一步深入研究的内容。

【关键词】: 资源经济学;  资源环境;  脱钩分析;  脱钩指标;  脱钩测度方法

全文下载

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博