第39期人文地理金陵讲坛:中国自然资源学会成升魁、沈镭研究员来我中心交流

2016年4月11日,中国自然资源学会理事长、中国科学院地理科学与资源研究所成升魁研究员、中国自然资源学会副理事长兼秘书长、中国科学院地理科学与资源研究所沈镭研究员来我中心交流。在南京大学昆山楼B237会议室,为南京大学第39期人文地理金陵讲坛分别作了《自然资源学科的发展》及《城市餐饮业食物浪费的资源环境效应及可持续消费模式实证研究》的报告。

    第一场报告沈镭研究员为主讲人,主要为中心师生介绍了自然资源学科发展、中国自然资源学会以及中国科学院资源利用与环境修复重点实验室等情况,关于自然资源学科,沈老师从以下四方面介绍,包括自然资源学科的科研与教育情况、创立与发展、研究生培养情况及国科大的《资源科学教研室》课程设置等。 

    其后,成升魁研究员为中心师生做了有关食物浪费的资源环境效应主题的讲座,报告指出了四个研究问题,包括我国餐饮消费中食物浪费数量与构成、食物浪费的形成机制与影响因素、食物浪费的资源环境效应和政策干预对于减少食物浪费与降低资源环境代价的效果等。确定研究目标是通过理论与实证研究,探索适合我国国情的更加绿色的、可持续的餐饮业发展模式与食物消费模式,成老师详细介绍了调研方法、重要成果、创新点和主要进展等。 

   两场报告赢来了同学们阵阵掌声,在开阔眼界的同时收获了丰富的知识。汇报结束后,在场的师生与两位老师进行了充分地沟通与交流。 

    本次报告由南京大学人文地理研究中心黄贤金教授主持,李升峰、陈志刚、钟太洋等老师与来自地理与海洋科学学院、社会学院、环境学院等50余名博士生、硕士生参加了本次交流会。(徐静)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博