第43期人文地理金陵讲坛:南京市水利学会吴永新副理事长来我院讲授南京治江历程

2016年6月2日下午,南京市水利学会副理事长、南京市水利局规划处处长吴永新高工应邀来到我院,于仙林校区昆山楼B427会议室为南京大学第43期人文地理金陵讲坛作了题为“南京治江60年”的学术主题汇报,为我院师生分享了长江南京段六十年来的治理工程的变迁与发展。 

吴永新高工长期从事南京长江段治理工程的研究。在报告会上,吴永新高工从一个治江者,研究者的角度,透彻地回顾了五十年代以来,长江南京段的水利治理过程的概况、历程,同时对于南京市长江治理的未来提出了有社会价值和实践意义的展望。报告会十分精彩,吴永新高工不仅从专业的角度介绍了南京长江段的特点和演变,也将治江历程分为了七个主要阶段,从护岸技术、设计方案、材料运用、施工方法、观测监测、科学研究等方面进行了详细阐述。吴永新高工不仅从技术的角度分析长江,也用诗句、古文等有情怀的方式表达了对长江的敬畏和赞美,回忆起治江历程中发生的种种也充满感慨地与大家亲切的交流。王腊春教授说:“学习地理的同学也要和吴工一样,不仅是钻研枯燥的自然地理知识,同时也要拓展自己的人文视野,不仅有益于发掘更多的研究兴趣,也使得科学研究站得更高、望得更远,能更好的深入。”

本报告会由地理与海洋学院副院长王腊春教授主持,地球科学与工程学院吴吉春教授、人文地理研究中心黄贤金教授、非洲研究所张振克教授、高超教授、李升峰副教授、张兴奇副教授等老师以及地理与海洋学院40余名研究生到场参加。(李佳豪)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博