现在的位置: 首页主要方向>正文
主要研究方向:旅游地理
2012年01月30日 主要方向 暂无评论

南京大学对旅游的研究历史悠久,最早可追溯到1940年任美锷院士关于自然风景比较之研究,开创了中国对旅游地理研究的先河。2000年,南京大学旅游研究所正式成立, 2002年,旅游地理与旅游规划博士点成为南京大学首批自主设置目录外二级学科博士点,成为我国唯一的从地理与规划视角研究旅游现象的博士点。以该博士点为平台,南京大学的旅游地理与旅游规划研究取得了丰硕的学术成果、产生了广泛的学术影响,学科特色不断彰显,学科地位日益提升,成为南京大学学术研究国际化的重要窗口之一。

主要研究领域包括市场与旅游流、旅游规划理论、旅游空间结构、历史文化名镇(村)保护与旅游发展、自然遗产与旅游发展、文化遗产与旅游发展、旅游环境、旅游资源和旅游景观评价、旅游市场与旅游流预测、旅游信息空间与信息流、旅游区域效应研究、城市旅游、乡村旅游、生态旅游等。

自2002年以来,旅游研究团队在国内外核心期刊发表论文300多篇,其中SCI、SSCI、EI、ISTP收录36篇。出版专著4部,教材30多部。承担科研项目100多项,其中British Academy中英合作项目1项、国家自然科学基金项目7项、国家社科基金项目2项,住建部基金项目3项、省级旅游规划项目12项。学术研究成果获得各类奖项22次,其中国际学术会议论文奖2项、国内省部级奖5项,其它学术奖项6项,省部级鉴定5项,省级和地方优秀旅游规划奖5项。研究团队成员担任国际以及国内诸多学术组织与团体的主要负责人,包括国际地理联合会(IGU)旅游休闲委员会执行委员(Commission Boarding Member)、国际旅游学会(ITSA)副主席、中国地理学会旅游地理专业委员会副主任(2001-)、委员、中国洞穴协会副会长、美国National Geographic世界遗产旅游地评估专家、美国Tourism Geographies(SSCI刊物)编委,并受聘美国、日本高校作为兼职研究员,拥有广泛国际国内学术影响力。

2009年,国务院《关于加快发展旅游业的意见》提出,“要把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。”这就意味着旅游业发展融入了国家战略体系,中国旅游业正进入新一轮快速发展阶段,正牵引着旅游地理与旅游规划学科向更高更远的方向发展。

最近《地理学报》(2011年66卷4期)载文显示,1980-2009 年的近30年中,在《地理学报》、《地理研究》、《地理科学》等国内地理学权威核心期刊上,南京大学发表的旅游研究论文数量位居国内所有高校与科研院所的首位,彰显了南京大学旅游研究的特色与学科地位,表明了南京大学旅游研究的前沿性与创新性。

 

(南京大学旅游研究所“旅游景观评价实验室”)

[1]      张捷:主持国家自然科学基金项目“九寨沟自然保护区旅游地理结构及旅游持续发展研究”,项目编号:49571031,1996.1-1998.12,已结题。

[2]      张捷:主持国家自然科学基金项目“中国旅游/游憩流的空间分布模式及空间效应研究”,项目编号:40371030,2004.1-2006.12,已结题。

[3]      张捷:主持国家自然科学基金项目“中国城镇书法景观的地理分异及地方感过程的案例研究”,项目编号:40871072,2009.1-2012.2,已结题。

[4]      张捷:主持国家自然科学基金项目“突发危机事件对旅游目的地社会地理影响的时空模式研究:以大九寨沟地区为例”,项目编号:41171121,2012.1—2015.12,在研。

[5]      张捷:中方主持英国British Academy 资助项目:“How sustainable is ecotourism in nature reserve in China and U.K. 中英自然旅游可持续性比较研究”,项目编号:SG-47266,2007.1—2009.4,已结题。

[6]      张捷:主持建设部科研项目:“中国历史文化名镇(村)保护规划编制技术导则研究”,项目编号:20031018,2004—2005,已结题。

[7]      张捷:主持建设部科研项目:“中国历史文化名镇(村)保护评价体系研究”,项目编号:2004012,2004—2005,已结题。

[8]      章锦河:主持国家自然科学基金项目:“旅游废弃物生态环境影响评价模型及测度研究”,项目编号:40971301,,2010.1-2012.12,在研。

[9]      刘泽华:主持国家自然科学基金项目“闲暇时间约束对区域短期旅游流空间模式的影响研究”,项目编号:41001070,2011.1—2013.12,在研。

[10]  汪侠:主持国家自然科学基金项目“贫困地区旅游开发的居民满意度驱动机制及空间分异研究——以桂、滇两省区为例”,项目编号:40901075,2010.1—2012.12,在研。

 

抱歉!评论已关闭.

×
腾讯微博