1、自然地理学

       自然地理学专业是最早被批准的国家重点学科之一,也是我国首批授权招收博士研究生的专业之一,学科建设历史悠久。主要研究方向包括:(1)海岸海洋学与河海交互作用;(2)地表过程与生态-环境演变;(3)水土资源形成演化过程;(4)全球变化的高新观测技术与数据采集;(5)地球系统演化中的人文因素。本学科方向带头人及学术骨干有:鹿化煜教授、杨达源教授、朱诚教授、张捷教授、乌尼曼教授、濮励杰教授、黄贤金教授、许有鹏教授、周寅康教授、王腊春教授、周生路教授、吴小根教授、张兆干副教授等。

2、土地利用与规划

        土地利用与规划专业是在我国第一个设立的“自然资源”专业基础上形成的,2006年被评为江苏省“十一五”重点学科。该学科研究涉及区域土地利用变化、土地利用规划、土地信息系统、土地资源管理、土地经济与政策等学科领域。本学科方向带头人及学术骨干有:濮励杰教授、黄贤金教授、周寅康教授、周生路教授、高超教授、金晓斌副教授、陈志刚副教授、钟太洋副教授等。

3、第四纪地质学

第四纪地质学专业是我国重要的基础性研究学科,涉及地貌与第四纪地质学、环境演变与全球变化、第四纪环境考古等研究领域。本学科先后承担了国家自然科学基金重点基金及面上项目、国家“973”子项目、国际交流合作基金等项目。本学科方向带头人及学术骨干有:朱诚教授、马春梅副教授等。

4、旅游地理与规划

        旅游地理学研究的历史悠久,拥有校级跨学科研究机构南京大学旅游研究所,我国唯一从地理与规划视角研究旅游现象的“旅游地理与旅游规划”博士点。主要涉及旅游地理学的基础理论与方法,旅游资源评价与区域旅游开发,旅游生态环境与旅游人地关系等方向与领域。本学科方向带头人及学术骨干有:张捷教授、章锦河教授、吴小根教授、姜洪涛教授、任黎秀副教授、张兆干副教授、赵宁曦副教授以及张洪、刘泽华、汪侠、江昼、钟士恩、张宏磊等博士。

5、环境科学

         环境科学专业长期致力于环境动力学、生态环境规划、环境规划与环境影响评价、环境管理与环境政策的研究。其主要研究方向有环境基本规律与环境学原理,大气污染控制战略,固体废弃物的处理与处置等。本学科方向带头人及学术骨干有:王腊春教授、章锦河教授、高超教授、李升峰副教授等。

6、水资源水环境

        水资源水环境学科着重从流域与河流的整体出发,从整体上研究流域水资源变化规律。其主要研究方向有流域水资源利用与保护、流域防洪减灾、流域水土保持与水环境保护、河流水沙关系与河流变迁、水污染控制以及岩溶水资源、干旱区水资源方面的研究等。本学科方向带头人及学术骨干有:许有鹏教授、王腊春教授、周寅康教授、张兴奇副教授。

本系简介   |    机构设置   |    师资队伍   |    学科建设   |    人才培养   |    科研工作   |    合作交流   |    新闻动态
Copyright © 2007 南京大学 国土资源与旅游学系 版权所有
技术支持:软月互动